Наше предприятие основано в 1983 году.
На протяжении многих лет ОАО "Тамбовский хлебозавод" является одним из лидеров индустриального хлебопечения Тамбовской области.
Основой успеха являются сплав традиций, опыта и традиционных технологий. Среди профессионалов такие заводы, как наш, именуются 100-тонниками.
Оснащенный в свое время самым современным хлебопекарным оборудованием, завод был способен производить около 100 тонн продукции в сутки.
Выпечкой батонов занимался участок состоящий из 3 печей ППЦ-250 производства Чешской компании J4. Наличие трех линий, производительностью 1320 кг/час каждой, обеспечивало выпуск широкого ассортимента изделий из пшеничной муки.
Производство ржано-пшеничных сортов хлеба было освоено на расстойно-печных агрегатах ХПА-40, отечественного производства.
Верность выбора решений для производства было подтверждено временем. Уже более 40 лет оборудование исправно выполняет свое предназначение - печь хлеб. И это несмотря на непрерывную работу, в круглосуточном режиме.
Да, есть заводы с более прогрессивным оборудованием и печами, но побывав на многих из них убеждаемся, не все новое - есть лучшее. Автоматика, современные микропроцессорные технологии делают труд пекаря легче, спокойнее, но одновременно пропадает душа хлеба. Наши печи, обеспечивая лучшую теплоемкость, позволяют выпускать изделия с традиционным высоким качеством, не прибегая к различным ухищрениям и добавкам. Стоит отметить, что те же печи ППЦ-250 создавались на базе немецких печей, а немецкое качество, немецкий хлеб - это марка!
Но оборудование без выверенной технологии - это железо. Современное хлебопечение требуют порой и новых, ускоренных технологий. Мы же работаем "по старинке". Хлеб производим традиционным способом, на закваске. Тесто, перед выпечкой, проходит длительный многочасовой процесс подготовки: готовятся натуральные закваски, затем на их основе подготавливается тесто, замешивается и сбраживается. Далее идет процесс формовки и расстойки в специальной ферментационной камере и только после всего этого начинается выпечка. Опять же с различными температурными режимами на своем почти часовом пути. своими секретами и особенностями. Весь процесс от начала и до окончания выпечки занимает около 3 часов. Зато на выходе получаем румяный, с пылу-жару, ароматный хлеб.
Аналогичный процесс можно наблюдать и линии по производству батонов. За тем исключение, что готовятся они на опаре. Опять же по старинным, проверенным временем, отработанным технологиям. Добавьте сюда нежность женских рук, участвующих при укладке и нарезке изделий и увидите на выходе все те же ароматные, хрустящие, блестящие изделия - батоны 5-го хлебозавода.
Вроде ничего сложного. Мука, вода, закваска - вот и весь хлеб. Но без опыта многих людей, профессионалов своего дела, ничего не получилось бы. Незначительный, на первый взгляд, вклад каждого специалиста - слагаемые большого успеха. И вклад каждого бесценен. Маленький кусочек хлеба или батона - это труд более чем 300 человек, которые порой не спят ночами, грузят в мороз и жару, изо дня в день, годами. Только человек влюбленный в свою профессию сможет выдержать это.
И все ради того, чтобы на вашем столе всегда был вкусный, ароматный хлеб и батон производства ОАО "Тамбовский хлебозавод".
Вкус, любимый с детства!